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뼈 나이를 젊게 유지하는 7가지 비결… 칼슘부터 단백질 뼈 건강 완전 정복

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픽사베이

  
   ‘뼈 나이가 진짜 나이.’

   ’이런 말이 있었나. 난 모르겠다.‘

   몸의 뼈는 끊임없이  생성과 흡수를 반복하며 젊음을 유지한다. 하지만 자동차 부품처럼 세월의 흐름과 함께 그 균형이 깨지면 뼈는 약해지고 삐걱거리기 시작한다.  

   ’골다공증이라는 불청객이 찾아온 것이다.’

   뼈 나이를 젊게 유지하기 위한 핵심적인 방법들을 조금 안내하겠다. 칼슘 섭취, 꾸쭌한 운동, 비타민D 유지 등 익히 알고 있는 상식적인 방법들부터. 체중 관리와 단백질 섭취의 중요성까지 조금 짚어주겠다. 그리고 뼈 건강 전문가가 말하는 것처럼 받아 들이면 안된다.

   ‘꼭, 전문이의 상담을 받으세요.’

   칼슘 섭취는 우유만일까? 두부, 견과류, 녹황색 채소 등 다양한 식품을 통해 칼슘을 섭취할 수 있다. 필요하다면 보충제를 활용하는 능동적인 자세도 필요하다. 뷔페에서 다양한 음식을 골라 먹듯. 우리 몸에 필요한 칼슘을 다채롭게 섭취하도록 해야한다.

   비타민D의 역할을 칼슘 흡수 도우미에 비유할 수 있다. 햇빛 노출과 식품 섭취를 통해 칼슘 흡수율을 높인다. 칼슘을 돋보이게 하는 비타민D의 중요성을 강조  안 할 수가 없다.

   저칼로리 다이어트도 뼈 건강에 안 좋다. 뼈에도 적당한 영양 섭취가 필수다.

   단백질 섭취도 중요하다. 단백질은 칼슘 흡수를 돕는 숨은 조력자다. 특히 페경기 여성이 단백질 섭취를 통해 골밀도를 높이고 골절 위험을 낮출 수 있다고 한다.

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